Siapa yang tidak suka dengan daging ayam? Tidak perlu
diragukan lagi, Daging ayam sangat diminati oleh semua orang.
Mulai dari
anak-anak sampai ke orang dewasa, bukan hanya cara pengolahan yang mudah dan
sederhana, harga daging ayam dipasar juga tidak membuat kantong koyak.
Jangan
salah, daging ayam bukan hanya mudah diolah menjadi masakan yang sederhana,
namun juga bisa diolah menjadi masakan yang unik dan buat ketagihan.
Di resep
yang akan saya bagikan kali ini menggunakan bahan utama ayam. Bosan dengan hanya
ayam goreng sederhana saja? Nah, Bunda bisa mencoba resep makanan ayam goreng yang saya berikan
kali ini. Saya yakin akan disukai oleh keluarga untuk lauk makan siang ataupun
makan malam.
Resep Makanan Ayam Goreng Pandan
Bahan-bahan yang
dibutuhkan :
·
12 potong daging ayam (ukuran sedang/jangan
terlalu besar)
·
Daun pandan
untuk membungkus ayam secukupnya
·
400 ml air kelapa
·
3 siung bawang putih (dihaluskan)
·
6 siung bawang merah (dihaluskan)
·
2 sendok teh ketumbar bubuk
·
4cm lengkuas
·
2 batang serai
·
3cm jahe
·
Kecap manis
·
2 lembar daun salam
·
1 sendok teh asam jawa
·
2 sendok makan gula merah
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng
Rahasia Resep Masakan Ayam Yummy
Cara pembuatan :
1. Karena
daging ayam merupakan bahan utama yang akan kita gunakan, maka bersihkan dahulu
daging ayam yang sudah dikeluarkan dari kulkas (pastikan daging ayam tidak beku
saat pengolahan).
2.
Jika daging ayam sudah dibersihkan maka lumuri
dengan garam dan jeruk nipis kemudian diamkan sebentar sekitar 15 hingga 20
menit sehingga bau amis pada daging ayam hilang.
3.
Setelahnya, didihkan air dan masukkan ayam serta
bumbu halus, air kelapa, serai, lengkuas, jahe, kecap manis, gula merah, garam,
asam jawa, juga daun salam kedalam.
4.
Aduk semua bahan didalam panci hingga rata,
biarkan sampai mendidih hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
5.
Angkat ayam yang sudah empuk dari panci kemudian
tiriskan sejenak.
6.
Apabila ayam sudah agak dingin, baru mulailah
bungkus daging ayam dengan daun pandan yang sudah disiapkan.
7.
Lalu siapkan kuali dan panaskan minyak untuk
menggoreng.
8.
Setelah minyak sudah panas, goreng daging ayam
yang sudah dibungkus daun pandan sampai matang dan kering.
9.
Angkat ayam pandan yang sudah matang dan kering
dari penggorengan.
10.
Sajikan ayam dalam piring saji.
Ayam goreng pandan sudah siap untuk
dinikmati. Mencium aroma nya yang sangat menggiurkan saja sudah tidak tahan
untuk disantap. Santap ayam goreng pandan ini dengan nasi hangat dan sambal
cabe asam manis (sambal botol Thai) jika ada, jika tidak ada tidak mengapa,
Bunda juga bisa gunakan sambal belacan sebagai teman ayam goreng pandan.
Sangat mudah cara pengolahan ayam pandan
ini. Untuk resep makanan ayam goreng pandan ini juga disukai oleh masyarakat negara
Thailand loh. Tentunya dengan sambal cabe dengan rasa asam manis yang menjadi
kesukaan dan cabe khas negara Thailand.
Silahkan bagikan resep ini ke teman atau sahabat
bahkan bisa digunakan sebagai salah satu menu di acara arisan Bunda sekalian.
Saya yakin teman arisan Bunda akan sangat menyukainya, melihat keunikan dari
pengolahan daging ayam goreng ini yang menggunakan daun pandan sebagai penguat
aroma ayam goreng dan juga bumbu yang sangat meresap. Jamin deh satu gigitan
saja sudah menggelegar dilidah.
0 komentar:
Posting Komentar